A Oficina de Arte Culinária, realizada pelo STU ontem (8/8), trouxe valiosos conhecimentos aos/às aposentados/as, focando no desenvolvimento de uma alimentação sustentável e saudável.
Este encontro especial abriu as portas para as aposentadas, oferecendo-lhes uma jornada sensorial pela sustentabilidade alimentar e pela magia dos sabores, cores e texturas que compõem uma refeição equilibrada.
Sob a orientação da experiente e talentosa chef e estudante de Nutrição, Luisa Carollyne, a oficina não se limitou ao preparo de antepastos exuberantes e geleias encantadoras para incrementar os cardápios caseiros ou presentear amigos.
Através do conceito “Do Lixo ao Luxo” a chef Luisa destacou a necessidade de educar sobre nutrição e sensibilizou para a importância do reaproveitamento consciente e integral dos alimentos. Principalmente por conta de milhões de pessoas estarem abaixo da linha da pobreza no país, o que significa que elas mal têm o que comer nas principais refeições do dia.
Para as Coordenações de Cultura e de Aposentados do STU, responsáveis pelo evento, a oficina teve um objetivo claro: tecer laços entre os/as participantes, através do ato colaborativo de criar receitas artesanais e funcionais. Cada prato não apenas contribuiu para uma vida mais saudável das aposentadas, mas também as uniu em torno de fogões e panelas, reacendendo laços e memórias.
A oficina também estimulou a reflexão sobre a relação entre alimentos, culinária, saúde e cultura. Além disso, ressaltou a relevância dos cuidados no manuseio dos alimentos e na higiene do ambiente de preparo.
Para muitos participantes, a oficina foi mais do que uma jornada gastronômica. Ela se transformou numa oportunidade terapêutica, permitindo não só a experimentação de novos sabores, mas também o resgate de memórias afetivas da infância relacionadas à culinária.
Para uma das aposentadas, que por conta da timidez não quis se identificar, a oficina “foi um momento de nostalgia e de resgate de lembranças perdidas dos tempos da minha avozinha. Um respiro nesses momentos de agitação que estou vivendo”.
Em resumo, a Oficina de Arte Culinária se tornou um espaço onde a culinária ganhou vida de maneira prática e instrutiva. As participantes não apenas aprenderam sobre o preparo de alimentos, mas também fortaleceram laços, promoveram a conscientização sobre uma alimentação saudável e reavivaram a importância da conexão entre comida e memórias.
A importância da alimentação saudável para a saúde é inegável. E ontem, por meio da Oficina de Arte Culinária, ficou evidente que a culinária é mais do que uma simples preparação de alimentos, tornou-se a expressão viva de um compromisso com a saúde, com a comunidade e com a memória.
A chef Luisa integra a Feira de Artesanato e Quitutes organizada pelo STU no Ciclo Básico da Unicamp, para conhecer melhor o seu projeto visite o canal da sua empresa no Instagram: @lutrichef.